Donde vive el borrego cimarrón

¿Dónde vive el borrego cimarrón?

ads

El borrego cimarrón (también denominado muflón de las montañas, carnero de las Rocosas o muflón canadiense) es una artiodáctilo de la familia de los bóvidos, nativo de América del Norte. Debido a sus grandes cuernos, en inglés se le denomina “bighorn sheep” (oveja de grandes cuernos).

Guarda mucha similitud en su aspecto con las ovejas y cabras, con las que comparte familia (bovidos).

Este muflón salvaje pasó de Asia a América a través del Estrecho de Bering en el Pleistoceno y, posteriormente se expandió y se desarrolló en la parte occidental de América del Norte, hasta la Baja California y el Noroeste de México.

Sus primeros restos datan de hace 100.000 años, cuando se cree que se separó de su antecesor asiástico más cercano, la oveja de las nieves.

¿Cómo son los borregos cimarrones?

Tanto machos como hembras tienen grandes cuernos, pero los de las hembras son más cortos y con menos curvatura.

Los machos pesan entre 58 y 143 kg y miden aproximadamente 1 metro de altura, mientras que las hembras pesan entre 34 y 91 kg y miden entre 70 y 90 cm de alto.

¿Qué come el borrego cimarrón? ¿De qué se alimenta?

Borrego cimarrón comiendo en la nieve

Borrego cimarrón pastando en la nieve | Imagen: Kim Keating

El borrego cimarrón es una animal con una alimentación totalmente hervíbora. Está comiendo constantemente, durante casi todo el día, pasto, ramas, juncos, hojas de árboles y semillas. Al ser un rumiante, digiere los alimentos en dos fases: primero se traga la comida y después la regurgita y la mastica tranquilamente. Además, su estómago esta compartimentado en varias estancias con diferentes funciones, lo que les ayuda a digerir las grandes cantidades de vegetales que ingieren.

¿Dónde vive el borrego cimarrón? ¿Hace frío o calor? ¿Y hay mucha o poca agua?

ads

Hay diferentes especies y subespecies de borrego cimarrón, cada una de ella adaptada a diferentes lugares y climas. (La categorización o taxonomía del borrego cimarrón crea controversia, habiendo investigadores que reconocen más o menos subespecies que otros). Es importante también recordar que la distribución original del borrego cimarrón se ha reducido considerablemente, debido principalmente a la presión del hombre. Veámoslas:

Carnero de las Rocosas

Carnero de las rocosas

El carnero de las Rocosas (ovis canadensis canadensis) antiguamente se distribuía por el oeste de Norteamérica, desde la Columbia Británica (Canadá) hasta Arizona (Estados Unidos). Sin embargo, en la actualidad solo se encuentra en las Montañas Rocosas canadienses y estadounidenses, y en el noroeste de Estados Unidos. Suele encontrarse en lugares fríos y con agua disponible.

Borrego cimarrón del desierto

Borrego cimarrón del desierto

El borrego cimarrón del desierto (Ovis canadensis nelsoni) es propio del norte de México y de algunos estados del Suroeste de Estados Unidos.

Como consecuencia de la caza ilegal, ha sido declarado especie en peligro de extinción.

Es similar en tamaño al ciervo mulo o venado bura.

Gracias a los cascos elásticos de sus patas son capaces de andar y escalar por el terreno escarpado y rocoso de las montañas desérticas de manera ágil y veloz.

El borrego cimarrón del desierto se ha adaptado de manera increíble a vivir en habitats y climas desérticos y de mucho calor. A diferencia de la mayoría de los mamíferos, es capaz de hacer fluctuar varias grados su temperatura corporal.

Estos animales están también muy bien adaptados a estar con poca agua o ninguna agua permanente. A veces son capaces de estar sin beber agua durante semanas o meses, aprovechando solo la humedad de los alimentos para hidratarse. Llegan incluso a perder el 30% de su peso corporal, y, en cuanto vuelven a beber agua, se recuperan casi instantáneamente de la deshidratación. Los científicos han empezado recientemente a investigar estas impresionantes capacidades del borrego cimarrón del desierto.

Como anéctoda, daremos la información que es la mascota de la Universidad Autónoma de Baja California, en México.

Borrego cimarrón mexicano

El borrego cimarrón mexicano (ovis canadensis mexicana) se extiende desde Arizona y el sur de Nuevo México en Estados Unidos hasta México. Dentro de este país, habita en Sonora, pero reciéntemente ha sido reintroducido también en los estados de Chihuaha, Coahuila y Nuevo León.

Borrego cimarrón cremnobates

Borrego cimarrón cremnobates
El borrego cimarrón cremnobates (Ovis canadensis cremnobates) vive en las cadenas montañosas del estado de California (Estados Unidos) y el estado de Baja California (México)

Borrego cimarrón weemsi

El borrego cimarrón weemsi (ovis canadensis weemsi) se encuentra en el sur de Baja California (México).

Carnero de Dall

Carnero de Dall

El carnero de Dall (ovis dalli) (también llamado muflón de Dall) habita las Montañas Rocosas de la Columbia Británica (Canadá) y Alaska (Usa).

Se caracteriza por su pelaje totalmente blanco.

Como es de imaginar, el carnero de Dall está muy bien adaptado al frío, y además vive en lugares donde hay bastante agua.

Borrego cimarrón de Sierra Nevada

Muflón salvaje de Sierra Nevada

El Ovis canadensis sierrae (antiguo ovis canadensis californiana) es exclusivo de la cordillera Sierra Nevada del estado de California, Estados Unidos.

 

 

 

  • ¿Qué te ha parecido este artículo? Valóralo del 1 al 5:
  • 1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas
  • Loading...Loading...
    Mamíferos