Delfín rosado cazando un pez

¿Dónde viven los delfines rosados?

ads

El delfín rosado es un mamífero acuático, cetáceo odontoceto, perteneciente a la familia Iniidae, que vive en los ríos.

Su nombre científico es Inia geoffrensis

Estos delfines rosados son los delfines de río más grandes que existen. El peso de los adultos puede ser en ocasiones de hasta 185 kg, con una longitud de hasta 2 metros y medio.

Su hábitat son los ríos de América del Sur: Bolivia, Brasil, Colombia, Perú, Ecuador y Venezuela.

Habitan en los principales afluentes del río Amazonas, el Orinoco y el Madeira, acercándose, en épocas de lluvia, a las zonas inundadas de la selva, para aprovechar la mayor disponibilidad de caza y alimento.

Delfin rosado empinado
Existen dos subespecies de delfín rosado, distribuyéndose por diferentes cuencas fluviales.

– El delfín rosado del Amazonas (Inia geoffrensis geoffrensis) vive en la cuenca del río Amazonas (incluyendo los siguientes ríos: Tocantins, Araguaia, Tapajós y Xingú), en la cuenca del río Madeira, y en los Ica, Purús, Yurua, Caquetá, Branco. También habita el río Negro, mediante el canal del Casiquiare llegando hasta San Fernando de Atabapo (en el Orinoco), y también en su afluente el Guaviare.

– El delfín rosado del Orinoco (Inia geoffrensis humboldtiana) habita la cuenca del río Orinoco, incluyéndos el Meta y el Apure. Los venezolanos lo llaman “tonina”, mientras que lo brasileños lo denominan “boto”.

Pérdida de su hábitat

ads

Está oficialmente clasificada como especie “con datos insuficientes”, siendo díficil determinar su población exacta.

Aunque la caza no ha hecho especial mella en el número de delfines rosados, recientemente se ha percibido una degradación de su hábitat, así como ciertas capturas involuntarias accidentales (por la pesca).

Delfín rosado con humanos

Por su atractivo color rosa, ha sido objeto de cautiverio en algunos acuarios de Europa, Estados Unidos y Venezuela; no obstante, su entrenamiento es díficil, siendo bastante alta su mortalidad en estados de cautividad.

Migración y movimiento

Como ya se ha dicho, en la época de lluvia, los delfínes rosados se desplazan desde los ríos en los que viven habitualmente hasta las zonas inundadas de la selva para cazar, debido al aumento de presas y alimento en esas épocas del año.

Por otra parte, en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, en Perú, se ha usado del método de fotoidentificación en 72 ejemplares, pudiéndose observar un movimiento de promedio de 60,8 km, siendo el rango máximo de 220 km. La mayor distancia recorrida en un día que se pudo detectar fue de 122 km, con una media de 14,5.

Anteriormente se había hecho un estudio similar en el río Amazonas, y los resultados parecieron indicar que entre las épocas de sequía e inundaciones apenas se movían unas decenas de kilómetros.

  • ¿Qué te ha parecido este artículo? Valóralo del 1 al 5:
  • 1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas
  • Loading...Loading...
    Mamíferos