Donde viven los pinguinos

¿Dónde viven los pingüinos?

ads

¿Estás interesado en saber cómo viven los pingüinos actualmente? Hoy aprenderemos cómo nacen, dónde viven, de qué se alimentan y mucho más. Conoceremos bien la reproducción, el comportamiento y el hábitat de las principales especies y subespecies de pingüinos, esas aves tan pintorescas y entrañables, llamados a veces “pájaros bobos”, por esa forma de caminar y moverse que, a ojos de los humanos, tan graciosa resulta.

Los pingüinos son aves pertenecientes a la familia de las Spheniscidae. Se trata de aves marinas y no voladoras.

En la actualidad son las únicas aves no voladoras que son capaces de bucear propulsándose con las alas bajo el agua, por lo que estas se han transformado en una especie de aletas, con una configuración de huesos, músculos y articulaciones muy característica que les facilita tal actividad.

Existen una gran variedad de especies de pingüinos, en concreto 17.

¿Cómo nacen los pingüinos?

Los pingüinos, como aves que son, son animales ovíparos, pero la forma en que gestionan sus huevos varía de unas especies a otras, existiendo especies que ni siquiera construyen nidos, como por ejemplo los pingüinos emperador y los pingüinos rey.

Pingüino con sus huevos

Pingüino africano con sus huevos | Imagen: Mike Scott

Por otra parte, tenemos a los pingüinos de Humboldt y a los pingüinos del Cabo, que construyen su nido en un lugar protegido como una madriguera.

Sin embargo, especies como el pingüino de Adelia hacen sus nidos a cielo descubierto.

En cada puesta la mayoría de los pingüinos pone 2 huevos. Los periodos de incubación son variables, dependiendo de la especie, yendo desde 32 días en unas hasta más de 50 días en otras.

Antes de seguir leyendo, no te pierdas este video sobre el apareamiento de los pingüinos:

¿De qué se alimentan? ¿Qué comen los pingüinos?

Todos los pingüinos son carnívoros:

La gran mayoría de las especies de pingüinos (emperador, rey, korora, el de las Galapagos, de El Cabo, de Humboldt, de Magallanes, el de ojos amarillos y algunas más) se alimentan principalmente de peces, aunque también añaden cefalópodos y plancton a su dieta.

Otros como el pingüino papúa, el barbijo o el de Adelia comen fundamentalmente plancton, pero también comen igualmente algunos cefalópodos.

Pingüino alimenta a su cría

Pingüino de Adelia alimentando a su cría | Imagen: Jerzy Strzelecki

Todos comparten algo muy peculiar, y es que, al igual que el resto de aves marinas, tienen una glándula que les sirve para eliminar el exceso de sal del agua marina, por lo que no necesitan beber agua dulce. Podríamos decir que nacieron con un “filtro de sal” dentro de su cuerpo.

¿Dónde viven todos los pingüinos?

ads

Casi todas las especies de pingüinos se encuentran en el Hemisferio Sur, existiendo sólo una especie que habita en el Hemisferio Norte (el pingüino de Las Islas Galapagos, Ecuador).

Los pingüinos en el mapa del mundo

Las zonas coloreadas son las zonas donde habitan los pinguinos | Clickea sobre el mapa para ampliar

Hacen sus nidos en las costas de Sudáfrica, Nueva Zelanda, Australia, la Antártida (y en las costas de las islas que la rodean, las llamadas islas subantárticas), Perú, Chile, Ecuador y la Patagonia Argentina. Sin embargo, cuando llega la época de la reproducción se les puede ver en zonas más norteñas, como el sudeste de Brasil, Colombia o Panamá.

También existe una especie que habita en las costas del extremo sur de África.

Donde más especies de pingüinos habitan, es decir, donde está el mayor porcentaje, es entre los 45 y 60 grados de latitud.

La mayor población de pingüinos está alrededor de la Antártida.

A continuación veremos dónde vive cada diferente especie de pingüino, pero antes tal vez te resulte interesante ver este video donde podrás ver en acción a los pingüinos de la Patagonia argentina:

¿Dónde vive el pingüino emperador?

El pingüino emperador es la especie de pingüino más grande que existe, llegando a superar los 1,20 m. de altura.

Pingüino emperador

Pingüino emperador | Imagen Samuel Blanc

El emperador habita en las costas de la Antártida y hasta unos 18 km hacia al interior del mismo continente.

Donde vive el pinguino emperador

Rojo: Zonas donde vive / Verde: Zonas de cría || Imagen: Sébastien Bruchet

La reproducción se realiza sobre hielo estable y las colonias de crías se sitúan en lugares donde los acantilados e icebergs las protejan del viento.

¿Dónde vive el pingüino rey?

El pingüino rey es el segundo más grande en tamaño después del emperador, caracterizándose por el color anaranjado de la parte superior de su pecho.

Pingüino rey

Pingüino rey | Imagen: Andrew Shiva

Hace sus nidos en islas cercanas al extremo sur de África (Islas Crozet e Islas del Príncipe Eduardo), islas cercanas a América del Sur (por ejemplo las Islas Malvinas o las Islas Georgias del Sur) e islas de Oceanía (Isla Macquarie e Islas Kerguelen).

Se divide en dos subespecies: El pingüino rey del Atlántico y el pingüino rey del Índico.

Donde vive el pingüino rey

Verde: Lugares de cría del pingüino rey / Rojo: Rey del Atlántico / Amarillo: Rey del Índico || Imagen: Sébastien Bruchet

 

¿Dónde viven los pingüinos de Humboldt?

Pinguino peruano

Pingüino de Humboldt | Imagen: Gerd W. Schmölter

El pingüino de Humboldt, también llamado pingüino peruano, vive sobretodo en la costa oeste de Chile y Perú, en el Oceáno Pacífico (entre los 5 grados y los 41 grados de latitud sur). Sin embargo, en ocasiones se le ha visto por las costas del Pacífico de Colombia y Ecuador, e incluso en el Oceáno Atlántico, en la zona de el Mar de Plata en Argentina.

Mapa con la localización del pingüino peruano

La zona coloreada es el hábitat del pingüino de Humboldt | Imagen: Lin linao

¿Dónde viven los pingüinos de las Galapagos?

Pingüino de las Galápagos

Pingüino de las Galápagos | Imagen: putneymark

También es llamado pájaro bobo de las Galápagos y es la especie de pingüino que más al norte vive (la única especie de pingüino que se encuentra en el hemisferio norte), y como su nombre indica, habita en las islas Galápagos (Ecuador). También ha sido visto en algunas ocasiones en las aguas de Panamá y Colombia.

Donde vive el pingüino de las Galapagos

Distribución del pingüino de las Galápagos | Imagen creada a partir de imágenes de Nrg800 y M. MinderHoud 

¿Y dónde habita el pingüino de penacho amarillo?

Pingüino de penacho amarillo

El pingüino de penacho amarillo (también llamado saltarrocas) se dividía inicialmente en tres subespecies. (actualmente sólo en dos)

– El pingüino de penacho amarillo sudamericano (Eudyptes chrysocome chrysocome) vive en la mitad de sur de la Patagonia argentina.

– El Eudyptes chrysocome filholi habita en Nueva Zelanda, las Islas Kerguelen, las islas Cambell, las islas Crozet, las islas del Príncipe Eduardo, la isla Macquarie, la isla Heard y las islas Antípodas.

– En tercer lugar debería estar la subespecie Eudyptes moseleyi (pinguino de penacho amarillo norteño o pinguino saltarrocas norteño), sin embargo en 2006 fue ascendido a la categoría de especie. Éste habita en su gran mayoría en la isla de Gough y en el archipiélago Tristán de Acuña, en el Atlántico Sur.

Distribución pingüino de penacho amarillo

Verde: Hábitat del saltarrocas sudaméricano | Amarillo: Hábitat del saltarrocas norteño | Azul: Hábitat del E. c. filholi | Zonas de reproducción del saltarrocas | Imagen: Sébastien Bruchet

¿Y los pingüinos papúa? ¿Dónde habitan?

Pingüino juanito

Pingüino papúa | Foto: Kentaro Ohno

Los pingüinos papúa también son llamados pingüinos juanito, y se los puede ver por diversas islas subantárticas (las islas que se encuentran en los mares que rodean la Antártida). Viven en Islas Kerguelen, islas Malvinas, isla San Pedro (Georgia del Sur), isla Heard, islas Shetland del Sur, isla Macquarie y península Antártica.

Donde vive el pingüino papúa

Distribución del pingüino papúa | Imagen: Nrg800

¿Y dónde se encuentra el pingüino macaroni?

Pingüino macaroni

El pingüino macaroni (también denominado pingüino de penacho anaranjado) vive en 50 lugares diferentes (cercanos a la zona antártica) situados en Islas Malvinas, el sur de Chile, Islas Heard y McDonald, Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur, Islas Shetland del Sur, Islas del Príncipe Eduardo (Sudáfrica), islas Crozet, Islas Kerguelen e Islas Orcadas del Sur. También se los puede ver a veces por la Península Antártica.

El pingüino macaroni en el mapa

La zona coloreada es dónde vive el pingüino macaroni | Imagen: The Emirr

El pinguino macaroni es la especie del mundo que más individuos tiene.

Otros pingüinos y sus habitat:

Pingüino de Magallanes (o pingüino patagónico): Vive en Islas Malvinas y costas de la Patagonia argentina y Chile. En invierno sube hacia aguas de Uruguay y Brasil. También vaga por Perú, Australia y algunas islas del Atlántico Sur.

Pingüino de adelia (también llamado pingüino adelaida o pinguino de ojo blanco): Vive en las costas alrededor de la Antártida. Junto al pingüino emperador, es el único pingüino que vive en el mismo continente antártico.

Pingüino de adelia con sus crías

Pingüino de adelia con sus crías

Pingüino de El Cabo o pingüino africano: Habita en las costas del extremo sur de África. Es la única especie de pingüino que habita en el continente africano.

Pingüino barbijo (o pingüino de cara marcada): Vive en las islas Orcadas del Sur, Antártida, Islas Sandwich del Sur, islas Georgias del Sur, Shetland del Sur, Islas Balleny, Isla Bouvet e Isla Pedro I.

¿Por qué no hay pingüinos en el polo norte?

Por qué no hay pinguinos en el polo norte

Es algo que quizás te hayas preguntado alguna vez: ¿Por qué los pingüinos habitan cerca del Polo Norte y no del Polo Sur?

Siempre es difícil estimar el origen evolutivo de la distribución geográfica de cualquier especie; sin embargo, hay algunas hipótesis interesantes al respecto del origen de nuestros amiguetes los pingüinos.

En el caso del pingüino se teoriza con que tenga una ancestro común con los pelícanos y que, con el paso del tiempo, la evolución y la selección natural dió lugar a dos grandes grupos bien diferenciados, adaptados a diferentes climas y entornos.

Pero… ¿por qué en el sur sí y en el norte no?: Todo apunta a que, probablemente, el aislamiento de la Antártida del resto de zonas terrestres fue lo que provocó que el pingüino pudiera reproducirse y fructiferar con éxito en esas zonas (y no en el Ártico), gracias a la ausencia de predadores terrestres. Pues no hay que olvidar que, mientras que la zona ártica (norte) está formada por tierras congeladas comunicada con los continentes, la Antártida (sur) es un enorme bloque de tierra congelada rodeado por una gran zona oceánica y aislado del resto de bloques continentales terrestres. Por otra parte, el pingüino no soporta las corrientes de agua caliente que sí que hay en la zona ártica (y en la Antártida no).

  • ¿Qué te ha parecido este artículo? Valóralo del 1 al 5:
  • 1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas
  • Loading...Loading...
    Aves