Hábitat de los tucanes

Dónde viven los tucanes y de qué se alimentan

ads

Información sobre el tucán

¿Cómo son?

Los tucanes son aves de la familia Ramphastide, que engloba a cerca de 42 especies. Son fácilmente reconocibles por características peculiares, tales como son su pico largo y colorido y su plumaje negro. Según la especie, oscilan entre los 29 y 63 centímetros de largo y no suelen llegar al kilo de peso. Anidan en las cavidades de los árboles, donde ponen de 2 a 4 huevos cuando se reproducen.

¿Cómo nacen?

Los tucanes son anímales ovíparos, es decir, nacen mediante huevos. Y lo hacen seno de una familia monógama y de parejas de carácter permanente. Los huevos son incubados por ambos padres, que posteriormente alimentan a las crías durante más de 40 días. Abandonarán el nido en el que viven cuanto tengan aproximadamente dos meses de edad.

Distribución y hábitat. ¿Dónde habitan los tucanes?

ads

Cuando se trata de establecer dónde viven estos simpáticos y coloridos pajarracos, se puede decir que se trata de animales nativos del continente americano y sobre el mapa se les puede situar en el sur de México, uno de los lugares donde habitan, destacando su presencia en Tijuana. También en países de Centroamérica, como Costa Rica, o en la región del norte de Sudamérica, como Venezuela, donde existe un clima tropical. Es habitual que vivan en selvas donde hace calor y hay mucha agua, así como abundancia de árboles en los que construir su nido. Sin embargo, hay especies que prefieren tierras donde hace frío, a casi 3.000 metros sobre el nivel del mar, siempre que no sean zonas en las que hay poca agua.

Las zonas coloreadas del siguiente mapa muestran la distribución del tucán en el mundo:

Distribución tucanes mapa del mundo

Los tucanes son animales muy sociables que se pasan casi toda la vida en los árboles, anidando en sus huecos y desplazándose por ellos a través de sus ramas.

Los tucanes no son aves migratorias, si no que habitualmente siempre se encuentran en el mismo lugar. Se las suele ver en parejas o en bandadas de aproximadamente una docena de unidades.

Tucán en rama de árbol

Existen gran cantidad de tipos o especies de tucanes, siendo los siguientes los principales géneros: Aulacorhynchus, Seledinera, Andigena, Pteroglossus, Baillonius y Ramphastos. A su vez, estos géneros se dividen en gran cantidad de subespecies.

En concreto, el tucán pico iris (o tucan piquiverde) (de la famila Ramphastos), se extiende desde el sur de México hasta Venezuela y Colombia y se le puede encontrar en los bosques tropicales, subtropicales y selvas. Sin embargo, en algunos casos llega a habitar en zonas a una altura de 1900 metros sobre el nivel del mar.

¿De qué se alimentan los tucanes? ¿Qué comen?

La base de su alimentación está formada por frutos, bayas e insectos y, en ocasiones, también por animales más grandes, como lagartos, e incluso huevos y pichones de otras especies de aves. Tienen la peculiaridad de contar con un estómago muy pequeño, por lo que comen alimentos ricos en agua de absorción rápida. Igualmente, expulsan las heces rápidamente después de alimentarse.

¿Quieres oir los sonidos que hace un verdadero tucán? Entonces no te pierdas este video:

Imágenes: Lauri Väin, Donar Reiskoffer

  • ¿Qué te ha parecido este artículo? Valóralo del 1 al 5:
  • 1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas
  • Loading...Loading...
    Aves