Donde viven los delfines

Dónde viven los delfines

ads

Los delfínes oceánicos (llamados a veces así para diferenciarlos de los delfines de río o delfines rosados) son un grupo de mamíferos marinos que en realidad alberga a 34 especies diferentes, todas pertenecientes a la gran familia de los delphinidae. Son cetáceos odontocetos.

¿Cómo son los delfines? ¿Cómo viven?

Los delfines tienen un cuerpo en forma de huso, lo que les ayuda a nadar rápidamente. Se propulsan mediante la cola (denominada caudal) y usan las aletas para controlar la dirección.

Aunque los medios para medir la inteligencia son muy subjetivos y debatibles, y están sesgados por la visión humana, en general los delfines suelen ser considerados como unos de los animales más inteligentes del planeta. No es pues casualidad que tengan un cerebro bastante grande y una corteza cerebral bastante más desarrollada que la mayoría de los mamíferos.

Delfines en el mar

Los delfines son animales muy sociales, llegando a vivir hasta en grupos de más de 1000 individuos. Establecen fuertes lazos entre ellos, e incluso cuidan y protegen a los delfines heridos y enfermos. En el caso de los delfínes de naríz de botella (también denominados delfínes mulares) se ha comprobado que cada individuo está asociado a un silbido característico, es decir, ¡es como si tuvieran nombres propios para llamarse entre sí! Los delfines de nariz de botella tienen todo un lenguaje de sonidos y chasquidos que los humanos aún no han alcanzado a descifrar por completo; es mucho lo que se desconoce todavía de tan fascinantes seres.

Puede incluso decirse que tienen cultura (es decir, no es todo es instinto/genética en su comportamiento, sino que durante la vida adquieren conocimientos que transmiten a su descendencia ), algo que hasta hace poco se pensaba que era exclusivo de los homínidos (y probablemente de otros primates). Y es que se ha descubierto que las madres de delfín de nariz de botella enseñan a las crías a usar herramientas, en concreto les muestran cómo cubrirse los hocicos con esponjas para protegerse mientras rebuscan en el fondo del mar buscando alimento.

¿Qué es lo qué comen los delfines? ¿De qué se alimentan?

ads

Los delfines, en sus primeres meses de vida, se alimentan de leche materna, y posteriomente, en general, comen calamares y peces. Sin embargo existen especies como la orca o la orca negra que añaden a su dieta algunos mamíferos marinos.

Son por tanto animales carnívoros.

¿Cómo nacen? ¿Cuánto viven?

Los delfines son mamíferos vivíparos. El periodo de gestación varía según la especie: desde 11 a 17 meses.

La longevidad varía también en función la especie. En el caso de los delfines de nariz de botella, que son los más comunes y conocidos, las hembras que sobreviven a la infancia pueden llegar a los 40 años, y los machos a los 30. Sin embargo, especies como la Stenella coeruleoalba (“delfín listado”) pueden llegar casi a los 60 años.

Velocidad

Los delfines nariz de botella nadan a una velocidad de entre 5 y 11 km/h. Pero cuando “sprintan”, por poco tiempo, pueden llegar a 35 km/h.

La especie orcinus orca (conocida simplemente como “orca” o “ballena asesina”), que en realidad también es un delfín, nada habitualmente a 5 – 10 km/h, pero, sin embargo, es capaz de alcanzar a veces velocidades de 40-50 km/h. Según el Libro Guinnes de los Récords, en 1958 una orca macho llego a alcanzar los 55,5 km/h.

¿Dónde viven los delfines? ¿Cuál es su habitat?

Existen 34 especies de delfines, que habitan en los océanos y mares de todo el mundo. Veamos dónde viven algunas de las principales.

Delfín mular o delfin de nariz de botella

Delfín nariz de botella saltando

Los delfines de nariz de botella son la especie de delfín más conocida y común.

Mide entre 2 y 4 metros de largo, y los adultos pueden llegar a  pesar 650 kg.

Mapa distribución delfín nariz de botella

Distribución del delfín mular | Imagen: Pcb21

Se los puede encontrar en todos los mares y océanos calidos/templados del planeta. Las únicas aguas saladas en las que no podrás encontrarlos son el oceáno Ártico y el océano Antártico.

Delfín gris o calderón grís

El delfín gris, caracterizado por su cabeza con forma de globo habita los mares templados, subpolares y tropicales de casi todo el mundo. Viven en zonas llenas de cañones, fosas, y zonas escarpadas en general, de entre 200 y 2000 metros de profundidad, donde se alimenta de su plato preferido: el calamar.

Su distribución no es regular, siendo mucho más abundante en unas zonas que en otras. Por ejemplo cerca de España puede verse en el atlántico penínsular y en la zona cantábrica, pero es bastante escaso en el mediterráneo español o en las Islas Canarias.

Mapa delfin gris

Distribución en el mapa del delfín gris | Fuente

Delfín listado

Delfin listado

Lo que más caracteriza al delfín listado es su peculiar coloración. La parte inferior es blanca o rosa, y en las partes más superiores tiene bandas/listas de color azul o azul oscuro.

Vive en los mares y océanos templados de todo el mundo.

Orca

Sí, efectivamente, las orcas (o “ballenas asesinas”) en realidad técnicamente son también una especie de delphinidae.

Habitan también todos los mares y océanos del globo. Sin embargo es mucho más frecuente verlas en zonas frías, lejanas al ecuador.

  • ¿Qué te ha parecido este artículo? Valóralo del 1 al 5:
  • 1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas
  • Loading...Loading...
    Mamíferos