Dónde viven los monos araña

Dónde vive el mono araña

ads

¿Te interesa saber dónde viven los monos araña? ¿Quieres conocer el hábitat de cada diferente especie de mono araña y también saber de qué se alimenta? Hoy descubriremos todo sobre la vida del mono araña: cómo nace, cómo vive, dónde vive, cómo se comunica, cómo se desplaza…

Mono araña es la forma de denominar a aquellos primates que forman parte del género Ateles, que significa “sin dedo pulgar“, de modo que, en su lugar, lo que tienen es una especie de apéndice, el cual podríamos decir que es un vestigio de lo que antaño (en las especies a partir de las cuales evolucionaron) quizás fuese un pulgar.

También se les denomina, marimondas, maquisapas, koatás, marimonos o atelos.

Según la más reciente clasificación taxonómica, llevada a cabo por el antropólogo biólogo Colin Groves en 2007, los monos araña se dividen en siete especies, con ciertas características particulares que los diferencian. Pero, antes de profundizar en los hábitats y ver dónde vive cada una de ellas, repasemos algo de información general sobre los monos araña.

Pero, antes de seguir leyendo, deberías ver este precioso vídeo en el que podrás observar a los monos araña moviéndose de forma increíblemente ágil entre los árboles. Es muy curioso ver como, con sólo 2 semanas de edad (según cuenta el biólogo colombiano Andres Link) las crías ya usan su cola prensil para agarrarse a algunas ramas aunque sigan todavía abrazadas al lomo de su madre.

¿Cómo es físicamente el mono araña?

Aunque hay variaciones entre unas especies y otras, todos los monos araña tienen una serie de características físicas comunes.

Tienen 4 dedos. Como ya hemos dicho, no tienen pulgar oponible, y en su lugar tienen un apéndice vestigial.

Manos de mono araña

Imagen: Victor Silvares

– El tamaño del cuerpo es de unos 65 a 90 cm de largo.

– Su peso es de entre 7 y 10 kilogramos.

– Tienen una cola de tipo prensil, es decir, es una cola con la que pueden agarrarse o sujetar objetos. Además también es muy flexible.

Esqueleto de mono araña

Réplica de esqueleto de mono araña | Imagen: Sklmsta

– La forma del cuerpo es alargada y también sus miembros son larguísimos y desproporcionados.

– Su color, dependiendo de la especie, se mueve en una franja que va desde castaño claro a negro.

¿Cómo se desplazan los monos araña?

Mono araña de manos negras desplazándose

El mono araña es todo un trapecista | Imagen: Ereenegee

Los monos araña son muy habilidosos a la hora de desplazarse y de moverse a través de los árboles, usando para ello sus larguísimas cuatro extremidades y su cola prensil. Esta forma de moverse, junto a su característica forma, es el motivo por el que se les denomina “araña”.

¿Cómo se reproduce el mono araña? ¿Cómo nace?

Su comportamiento en este aspecto es algo extraño en comparación con el resto de primates: Las hembras, cuando llegan a la pubertad, suelen separarse del grupo original y juntarse con grupos diferentes, mientras que los machos casi siempre se quedan en el original. Después, las hembras seleccionan a una pareja del nuevo grupo al que han llegado.

Mono araña negro hembra y su cría

Hembra de mono araña negro con su cría | Imagen: Black Stripe

El periodo de gestación (embarazo) dura aproximadamente entre 226 – 232 días (unos 7 meses y medio). La nueva cría, durante sus primeros 4 meses de vida permanece siempre al lado de su madre. Tras este periodo se irá separando de ella poco a poco, pero al principio volverá a su lado con bastante frecuencia, hasta que, progresivamente, acabe siendo independiente.

Y, claro está, cómo ya habrás supuesto, se clasifica como mamífero vivíparo.

¿De qué se alimenta el mono araña? ¿Qué come?

Mono araña buscando comida en los árboles

Mono araña comiendo hojas de los árboles | Imagen: Arturo de Frias Marques

En términos generales, la alimentación principal de los monos araña se compone de frutas, hojas, flores, semillas, corteza y madera. Pero también añaden a su dieta (variando la cantidad según la especie) larvas, insectos, orugas, termitas…., por lo que se les puede considerar como animales omnívoros.

Los monos araña pasan gran parte del día moviéndose y buscando comida en los árboles.

¿Dónde viven los monos araña? ¿Cuál es el hábitat de cada especie? ¿Con qué clima vive?

ads

Las diferentes especies de monos araña viven en  los bosques tropicales de América Central y de América del Sur, extendiéndose desde la zona sur de México hasta el río Tapajós en la Amazonia (Brasil).

Distribución mundial del mono araña

La zona coloreada indica el lugar dónde viven todos los monos araña | Pulsa en la imagen para ampliar

Realizan casi todas sus actividades y pasan casi toda la vida en los árboles de estos lluviosos, densos y tupidos bosques y selvas de clima tropical.

Y… en los lugares dónde vive el mono araña… ¿hay mucha o poca agua? ¿hace frío o calor?

Como ya habrás sospechado, al tratarse de selvas y bosques con clima tropical, llueve bastante y por tanto el agua es abundante; a su vez las temperaturas son cálidas, y más o menos constantes durante todo el año.

Y, ahora, precisemos un poco más, y veamos dónde vive concretamente cada especie de mono araña:

Mono araña negro

Hábitat del mono araña negro

Mono araña negro| Miguelrangeljr

El mono araña negro (o de “cara roja”) (Ateles paniscus), (también llamado Kwatta en la República de Surinan), vive en el norte del río Amazonas en los estados de Pará, Amazonas y Amapá (Brasil). Sobretodo se le puede encontrar en la zona de la selva lluviosa (o bosque húmedo trópical) que aún no ha sido intervenida por el hombre.

Donde vive el mono araña negro

Mapa con la distribución mundial del mono araña negro | Pulsa para ampliar

Macaco araña (o mono araña de vientre amarillo)

Macaco araña - mono araña de vientre amarillo

Macaco araña | Imagen: Ewa

El Ateles belzebuth (también conocido como mono araña común, macaco araña o mono araña de vientre amarillo) habita en el este de Ecuador, el noroeste de Perú, en las zonas de la Orinoquia y la Amazonia pertenecientes a Colombia, en el noreste de Brasil y en la zona meridional de Venezuela.

Mapa con la distribución mundial del macaco araña

Mapa con la distribución mundial del macaco araña

El lugar donde vive es sobretodo en las partes más altas de los lluviosos bosques y de los bosques de galería. Se les ha llegado a ver a 1300 metros sobre el nivel del mar.

Mono araña peruano

Dónde vive el mono araña peruano

Mono araña peruano | Imagen: Miguelrangeljr

El mono araña peruano (Ateles chamek) tiene su hábitat en el este de Brasil (al este del río Tapajós y al sur del Amazonas), el centro y el norte de Bolivia (por el margen de los Andes y en el Parque Nacional Noel Kempff en el Mato Grosso) y el noreste de Perú.

Distribución mundial del mono araña peruano

Localización del mono araña peruano

 

Marimonda del magdalena (o choibo)

Dos ejemplares de choibo

Dos ejemplares de choibo

El marimonda del magdalena (Ateles hybridus) en la actualidad está en peligro crítico de extinción. Vive en Colombia y Venezuela.

En el país de Colombia habita en el margen derecho del río Magdalena (departamentos de César, Magdalena y La Guajira) y en mitad del valle de este mismo río (departamentos de Cundinamarca y Caldas).

Mapa indicando donde vive el marimonda del magdalena

Ubicación geográfica del choibo

El choibo tiene dos subespecies. A una de ellas se la puede ver en Venezuela, en la cordillera Oriental de los Andes, mientras que la otra habita en los departamentos de Arauca y de Santander (Colombia).

Mono araña de cara blanca

Mono araña de cara blanca

Mono araña de cara blanca | Miguelrangeljr

El mono araña de cara blanca (Ateles marginatus) vive solamente en una “pequeña” zona de Brasil, y en ningún otro lugar (por ello se la denomina una especie endémica de Brasil). En concreto habita entre el río Xingú (al sur del Amazonas) y el Tapajós (y su afluente el Teles Pires).

Donde vive el mono araña de cara blanca

La zona coloreada del mapa muestra dónde vive el mono araña de cara blanca

En 2008 se incluyó en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Mono araña de cabeza negra

Mono araña de brazos largos

Bracilargo en la rama | Imagen: Petruss

El mono araña de cabeza negra (Ateles fusciceps) (también denominado bracilargo, marimonda del Chocó o mono araña de brazos largos) vive en Ecuador, Colombia y Panamá. (más abajo podrás encontrar la imagen con el mapa que lo muestra).

Hay cierta controversia entre los autores a la hora de clasificarlo como especie, así como para definir sus subespecies.

La subespecie A.f. fusciceps habita esencialmente en los bosques húmedos tropicales y subtropicales al oeste de los Andes (provincia de Esmeraldas), en Ecuador (se la considera una especie endémica de Ecuador: esto significa que no se la puede encontrar en ningún otro lugar del planeta).

La subsespecie A. f. rufiventris vive en la zona colombiana al oeste de los Andes (al oeste del río Cauca), y se extiende hasta el este de Panamá.

Mono araña de Geoffroy (mono araña de manos negras)

Donde vive el mono araña de Geoffroy

Mono araña de Geoffroy | Imagen: Alex Lee

El mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi) (también conocido como mono araña de manos negras) principalmente vive en America Central (Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Guatemala, El Salvador,  Belice, Honduras y el sureste de México.

Distribución del bracilargo y del de Geoffroy

Azul: A. geoffroyi — Rojo: A. fuscipeps | Imagen: Leonard Reback

En el noreste de Panamá y el oeste de Colombia se mezcla con el  mono araña de cabeza negra, existiendo autores que consideran que este en realidad es una subespecie del mono araña de Geoffroy.

(La subespecie A. g. grisescens ha sido vista en la zona de la frontera entre Panamá y Colombia.)

¿Cómo vive el mono araña?

Los monos araña se organizan en grupos de 6 a 30 individuos, teniendo cada grupo su propio territorio, el cual suele tener un tamaño de entre 90 y 250 hectáreas.

Como ya vimos en la parte referida a la alimentación, pasa gran parte del día buscando alimento en las zonas altas de los árboles.

También, como dato curioso en cuánto a su comportamiento, hay que destacar lo que también vimos en la sección de reproducción, que es el hecho de que las hembras, al alcanzar la pubertad, se separan de su grupo original para unirse a otro diferente, en el cual seleccionarán a un macho.

Cómo ya se ha comentado igualmente, su metodo de desplazamiento principal es la braquiación; es decir balancearse entre las ramas con ayuda de los brazos. (Nota curiosa: Los humanos también, aunque no tan desarrollada, tenemos esta capacidad; el problema es que la mayoría de la gente la va perdiendo por falta de práctica. Si te fijas, los niños lo hacen de forma muy natural y espontánea en los parques o los árboles. Es una pena que dejemos de hacerlo. Ya que colgarse es algo muy saludable).

¿Cómo se comunica el mono araña?

Para comunicarse, los monos araña, utilizan un complejo sistema vocal de sonidos y llamadas.

Mono araña gritando

Mono araña emitiendo sonidos

El más estudiado y conocido de estos es el llamado whinny (“relincho en ingles).

Los expertos no han conseguido asegurar con certeza cual es el significado de esta vocalización, pero creen que está relacionada con el reconocimiento de identidades, la organización y localización de subgrupos o individuos, y la sincronización y coordinación de acciones, movimientos o planes/estrategias.

En el siguiente vídeo puedes escuchar el curioso sonido agudo que emite a veces el mono araña; un ruido bastante “chillón“:

El olfato también es un metodo de comunicación importante. Es frecuente que el mono araña deposite orina en ciertos lugares como forma de señal.

¿Cómo respira el mono araña?

La respiración de los monos araña es anaerobia y pulmonar.

¿Y qué pasa con el mono araña peludo? ¿Dónde vive?

Dónde vive el mono araña peludo

Imagen: Paulo B. Chaves

En realidad los monos araña peludos pertenecen al género Brachyteles, y no al Ateles, que son los monos araña que estamos tratando en este artículo. Aún así, podemos decir que está muy emparentados con estos, y también, como es lógico, con los monos lanudos, ya que los tres géneros pertecen a la familia de los atélidos.

Solo hay dos especies de mono araña peludo (ambas se encuentran amenazadas) y ambas se encuentran en el sudeste de Brasil, en los bosques de la costa del Atlántico.

Atribución por las imágenes de los mapas con la distribución de cada especie: IUCN Red List, asesores de especies y autores de la Spatial Data.

  • ¿Qué te ha parecido este artículo? Valóralo del 1 al 5:
  • 1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas
  • Loading...Loading...
    Mamíferos