Dónde viven los elefantes

Dónde viven los elefantes

ads

Los elefantes (Elephantidae), también conocidos como elefántidos, son una familia biológica que alberga a tres especies y varias subespecies.

Son mamíferos y pertenecen al orden de los proboscídeos. Ya no son considerados paquidermos; esa categorización ya no se usa.

¿Cómo son los elefantes?

Sin duda, en la actualidad son los animales terrestres más grandes que existen.

Su tamaño varia según la especie, siendo el más grande y pesado el elefante africano de sabana (Loxodonta africana), con 3 – 3,5 metros de altura, 6 – 7 metros de longitud y 5,4 – 6 toneladas de peso (5400 – 6000 kg).

Los elefantes tienen comportamientos y actitudes asociadas a la inteligencia, tales como el uso de herramientas, altruismo, compasión, duelo por la pérdida de seres queridos, autorreconocimiento, juego…

No en vano su cerebro (5 kg) es el más grande de cualquier animal terrestre actual.

Periodo de gestación

El embarazo de los elefantes hembras es de 22 meses (el máximo que se conoce en un animal terrestre actual).

Los elefantes son vivíparos placentarios.

¿Cuánto viven?

Suelen vivir de 50 a 70 años. Sin embargo, existen antiguas documentaciones que hablan de elefantes que llegaron a vivir 82 años.

¿Qué comen los elefantes?

Los elefantes son animales herbívoros. Prácticamente se alimentan solo de hierbas, algunos arbustos y cortezas de árboles, llegando a tragar 200 kg en un solo día.

En sus “paseos” alimentarios, llegan a destrozar y tirar árboles al suelo con la ayuda de sus colmillos.

¿Dónde habitan los elefantes africanos?

Actualmente existen solo dos especies de elefante africano.

Elefante africano de sabana

ads

Como ya hemos dicho al inicio del artículo, el elefante africano de sabana (loxodanta africana) se trata del mayor animal terrestre de la actualidad.

Elefante africano de la sabana

No hay un consenso entre los expertos a la hora de determinar las diferentes subespecies de elefante africano de sabana. En cualquier caso, sus hábitats son las sabanas, praderas, bosques o semidesiertos de diversas zonas dispersas por el oeste, centro, este y sur de África, como muestra el siguiente mapa:

Mapa elefantes africanos de sabana

Elefante africano de bosque

El elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis), también denominado elefante de selva africano, es más pequeño que el elefante africano de sabana, ya que mide 2,5 metros de altura y unos 3 – 3,5 metros de largo.

Elefante africano de la selva

Dándose un chapuzón | Imagen: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters

También se caracteriza por tener 5 uñas en cada pata delantera y 4 en cada trasera, mientras que el de sabana tiene 4 en las delanteras y 3 en las traseras.

El elefante africano de bosque vive en las zonas selváticas o boscosas de Camerún, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Gabón, Congo y Guinea Ecuatorial.

En el siguiente mapa puedes ver su distribución con más precisión:

Mapa elefante africano de selva

Distribución del Loxodanta cyclotis | Imagen: Cephas

¿Dónde viven los elefantes asiáticos?

Los elefantes asiáticos se dividen en tres subespecies y actualmente solo se encuentran en Indochina, Malaca, Sumatra, Sri Lanka, India, Bangladesh y Borneo. Pero hemos preferido dedicarles todo un artículo entero. Te recomendamos que lo leas.

  • ¿Qué te ha parecido este artículo? Valóralo del 1 al 5:
  • 1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas
  • Loading...Loading...
    Mamíferos